Меконгский бобтейл
Они охраняли сокровища и сопровождали тайских принцесс в их прогулках. Во время купания красавицы снимали с себя украшения и нанизывали их на короткие изломанные хвосты кошек, с которых драгоценности не могли упасть на землю и потеряться. У меконгских бобтейлов хвосты уникальны. Каждый короткий хвост имеет свои, только ему характерные загибы, изломы и петли (некорректности). Так что хвост меконгского бобтейла – это его «паспорт». Несмотря на то, что меконгские бобтейлы – восточные кошки, становлению и сохранению породы они обязаны российским фелинологам – Л.К. Есиной, О.С. Мироновой, И.В. Шустровой. Окончательный стандарт породы принят на генеральной Ассамлблее WCF в августе 2004 года. В настоящее время в фелинологических клубах мира зарегистрировано более 700 меконгских бобтейлов различных поинтовых окрасов. Порода с каждым годом становится все популярнее, завоевывая признание любителей кошек своими уникальными характером и умом. 
Так чем же так хороши эти кошки? У меконгских бобтейлов особое качество – они умеют тонко чувствовать настроение человека, всегда знают, когда и как себя вести, что позволяет им находить общий язык с каждым членом семьи. Для детей они находка для игр, ведь Меконгские бобтейлы, несмотря на их активность, весьма терпимы к детской бесцеремонности. Меконги совсем не имеют привычки царапаться. Для любящих активный образ жизни они могут стать отличными компаньонами, сопровождать повсюду, где Вам это покажется допустимым. В их характере многие видят собачье поведение. Кошки могут спокойно ходить на поводке (если Вы приучали их к этому с детства), могут просить поиграть Вас с ними, либо принося игрушки, либо особым протяжным просящим «мяу». Они очень любознательны, стремятся всегда быть рядом с хозяином. И сколько горечи в этих сапфировых умных глазах, которые провожают тебя, уходящую, в дверях! А как умудряются они встретить первыми в проеме едва открывающейся двери! Показать эту тихую радость всей своей грацией, всей своей нежностью и… мудростью, тут же уступая место встречающим домашним. Меконги привыкают к вашему стилю жизни и всегда приспосабливаются к нему. Они найдут способ напомнить Вам, что пора укладываться спать, они могут разбудить Вас, если будильник не справился с этой задачей. Меконги, в отличие от других кошек, никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. У меконгских бобтейлов, в отличие от всех других короткохвостых кошек, только колор-поинтовый (или сиамский, как раньше принято было говорить) окрас. 
Уход и содержание 
Меконгские бобтейлы очень чистоплотные животные. Регулярного купания им не требуется, для чистоты своей шкурки они не жалеют сил, и только прогулки или поездки могут привести к необходимости мытья кошки. Шерсть меконгов коротка, подшерстка почти нет, убрать выпавшую шерсть проще и эффективнее специальной резиновой перчаткой. Меконги теплолюбивы, а если в доме холодно, то их шерсть приобретет более темный оттенок. Надо сказать, что колор-поинтовый окрас достаточно капризный, и если вы хотите, чтобы ваш любимец имел более контрастную шубку, то необходимо исключить печень из рациона питания. Казалось бы, это единственное ограничение, но оно приводит к тому, что большое количество сухих кормов не соответствует этому требованию. Тем не менее, подобрать сухой корм для меконга не составит труда, как и оптимальный рацион питания натуральной пищей. Назвать меконгов привередами нельзя, однако, как представители любой естественной породы, некачественную пищу они есть не станут, и последнее - они никогда не съедят больше, чем им нужно. 
Меконги – долгожители кошачьего мира. При надлежащем уходе и отсутствии травм средний срок их жизни составляет около 20 лет, причем они активны и в зрелом возрасте. Каждый из заводчиков убежден в том, что кошки породы, которой он увлечен, самые лучшие! Мы, конечно же, не исключение и считаем, что меконгские бобтейлы – не просто кошки, они настоящие и преданные друзья! 

При написании статьи использованы материалы Л.К. Есиной.
Породу представил питомник "Avioris", г.Челябинск


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел

0
Catmouse Apk
Catmouse Apk is the best application to watch unlimited entertainment in the form of movies & tv shows at no cost.
Имя Цитировать 0
0
Ankita
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
https://www.facebook.com/groups/katusclub/