Клуб «Катус» объединяет любителей породистых кошек, оказывает помощь в приобретении животных нужного качества, выдает родословные и чемпионские сертификаты, проводит международные племенные выставки, а также рекламные, регулярно организовывает семинары и курсы для заводчиков. Фелинологи клуба консультируют по подбору партнера для кошки, по выращиванию котят и грамотному содержанию взрослых кошек и котов, по выставочной карьере, проводят регистрацию пометов.

История клуба

Краткую историю челябинского клуба «Катус» рассказывает президент ЕАФА Катус, эксперт AB WCF Надежда Ивановна Флегонтова.

Кошек любила всегда, и, конечно же, в самостоятельной жизни при первой возможности решила завести себе котика. Случилось все неожиданно, потому что пушистый, рыжий с белым красавчик, названный потом Рыжиком, в морозный зимний день нашел меня сам. Иду я в магазин - он, мяукая, ко мне, иду обратно - он снова у моих ног, вечером вышли с мужем трясти ковёр, как вдруг этот кот опять рядом. Рыжик был уникальный кот, его интеллект поражал, а когда я что-нибудь про него рассказывала своим коллегам на работе, они были убеждены, что я придумываю. А еще этот кот всем своим поведением меня обожествлял! Он мог весь вечер сидеть и смотреть на меня с восхищением. Иногда возникало ощущение, знаете, как у людей бывает - вторая половинка, так же и Рыжик был моей половинкой, в животном мире, конечно.

Почему я в истории клуба так подробно рассказываю историю о Рыжике, а потому что если бы история уральской фелинологии началась чуть пораньше, история о Рыжике не закончилась бы так трагически. Дело в том, что в том далеком 1986 году никто ни кому не объяснял, что взрослых котов (а Рыжик попал ко мне уже в возрасте 2-3 года) желательно кастрировать, а если бы и объяснили, то я вряд ли на это решилась, так как в то время у нас эту операцию в государственных (других просто не было) ветклиниках проводили без анестезии. Естественно очень активный котик вырвался на улицу, надолго потерялся и когда его все-таки нашли, у него оказался лишай, а лишай тогда считался смертельным заболеванием...

Наступил май 1987 года, и вдруг по телевизору показали небольшой сюжет про московскую выставку кошек, да еще и о клубе упоминали. Да может ли быть такое? Любовь к кошкам всегда считалась признаком так порицаемого в те времена мещанства и ставилась в один ряд со слониками и геранью. На работе об этом рассказала, а сослуживцы спрашивают: «Неужели, если у нас будет такой клуб, ты туда пойдешь?» Помню, ответила, что в такой клуб я не то, что пойду, а побегу. Правда сама сделать первый шаг к созданию клуба не смогла, но нашлась замечательная женщина - Зинаида Новикова, защитница обездоленных кошек, которая не побоялась взвалить на себя организационные хлопоты. Нашла помещение в ДК «Монолит, поддержку в городской газете «Вечерний Челябинск», где и опубликовали объявление о первом собрании любителей кошек, назначенное на 1 декабря. Сейчас это трудно представить, что можно напечатать одно объявление в одной газете и весь город об этом будет знать, но так действительно было, а любимую всеми газету «Вечерний Челябинск» не читать было не принято!

Я, естественно, в актовом зале «Монолита» оказалась одной из первых и была одновременно удивлена и обрадована огромным количеством народа. Мне потом призналась директор Дома Культуры: «Я боялась, что прибегут одни «сумасшедшие» старушки». Я подумала и поняла, что боялась этого тоже. Однако таких старушек оказалось всего две, с ними мы потом провели разъяснительную работу и они, скажем так, стали более грамотно заниматься защитой кошек. В основном же на ту встречу пришли совершенно нормальные в основном молодые женщины и мужчины, а так же дети всех возрастов, а потом произошел какой-то взрыв эмоций - все рассказывали о своих питомцах, о том, как они нам нужны, и это было необыкновенное чувство: ты говоришь, а вокруг тебя все понимают. А как уже предполагалось в одном известном фильме: «Счастье - это когда тебя понимают!»

Сразу создали из инициативных людей актив клуба, во главе с Зинаидой Новиковой. Долго выбирали название клубу, остановились на слове katus, от него произошли почти все кошачьи варианты в современных языках - «кошка» у русских, «кэт» - у англичан, «катце» у немецев, «катинас» у литовцев, «кацаня» у белорусов. Совместными усилиями стали добывать любую информацию, каким- либо образом касающуюся наших любимцев.

Каждый месяц организовывали лекции вет.врача, биолога, кинолога, сами по очереди готовили какие-либо «кошачьи» темы. Но знаний катастрофически не хватало, литературы специальной не было никакой, первая книжка, переведенная с немецкого в 1987 году Н. Непомнящим «Советы любителям кошек» казалась сокровищем.

В начале 1988 года я была клубом командирована в Москву на выставку кошек «Фауны». Впечатления потрясающие! В кое-то веки кошечек вынесли из дома, они сидят в клеточках на своих подушечках и на них рвется посмотреть многотысячная толпа народа. До сих пор помню, как вызывающе красив был Ливерпуль Ольги Абрамовой и как зычно орала русская голубая Разроевых, когда ее пытались вытащить из клетки на радость фоторепортерам. Ах, как горды были владельцы малочисленных персов, а как счастливы были те, чей любимец пришел со стола эксперта не просто Васькой, а сибирским котом Василием.

В Челябинске впервые своих пушистых сокровищ мы дружно вытащили из дома 8 марта 1988 года, посадив их в клетки, сооружённые из подручного материала, потом мы с ними вышли на улицу и 1 апреля этого же года приняли участие в празднике юмора в городском парке. И совсем уже солидно мы выглядели 1 июня в парке Гагарина, потому, что наши кошки, коты и котята сидели в новеньких сверкающих, очень просторных клетках, которые мы к тому времени приобрели.

27 августа этого же года мы замахнулись на большую выставку в красивом помещении, с рекламой, билетами и с огромной, буйной толпой зрителей. Боже, как они нас ругали за то, что долго стоят в очереди, за то, что из-за толпы им плохо видно, что у нас ничего, никто организовать нормально не может и т.д. Но выходили из зала они все равно с улыбками, а мы, несколько женщин-энтузиастов, впервые попав в организаторы, и безумно уставшие, потому что все делали сами вплоть до монтирования выставки, поняли, что на этом не остановимся.

В ноябре 1988 года в Челябинске прошла первая племенная выставка, на которую экспертами были приглашены уже имеющие в то время опыт Ольга Сизова и Тамара Бобина. На выставке было более ста кошек, но, ни одной с родословной. А вот после экспертизы некоторым владельцам вернулись уже не просто кошки, а кошки сибирские, европейские короткошерстные, один ангорский. На этой выставке короткошерстный рыжий с белым котик в классе кастратов обратил на себя внимание эксперта Т.Бобиной, и она хотела отдать ему первое место в этом классе, мне, как владельцу и одновременно организатору, пришлось вмешаться и отклонить его кандидатуру, на этом и закончилась шоу карьера годовалого котика Тутси, но это не помешало ему приносить ежедневную радость в наш дом целых 18 лет! С тех пор в потайном ящичке нашего письменного стола хранится оценочный лист с оценкой «отлично». А лучшим среди всех на этой вставке был признан сибирский кот Пушок окраса голубой агути. Как сейчас помню этого очень солидного котяру, с крупной головой в форме трапеции и мы очень старались получить от него подобное потомство, но без знаний основ генетики, нам этого не удалось.

Хочу сказать, что особенностью нашего клуба было не только то, что мы достаточно долгое время были единственными в регионе, но и то что, среди организаторов не было никого с опытом клубной работы, ведь многие клубы в то время организовывали кинологи, которые хорошо знали, что такое племенная документация, племенное разведение, стандарты, для нас это все предстояло усвоить с нуля. Переводили книги с немецкого, английского, ездили на выставки в Москву, Ленинград, Ригу, там не просто бегали стюардами, но старались плотно общаться со всеми, кто знает больше, естественно были и различные курсы, семинары. В то время нам очень помогло вступление в ФАР, родословные, племенную документацию мы стали делать по единому образцу.

Помню, как появились в городе впервые персидские кошки, а вернее пара - белая кошка Анна и рыжий кот Бонифаций. По тем временам это была невиданная роскошь, многие не могли и мечтать о приобретении столь дорогих животных (персы в то время стоили около 4 тысяч рублей при зарплате инженера 200 рублей). Весной 1989 года мы актировали первый помет персидских котят - четыре пушистых комочка - белая кошечка и два кремовых и один черный дымчатый котики. Чуть позднее персидские кошки стали прибывать в наш город регулярно, мода на них была невероятная, да и цены к тому времени как-то трансформировались. Вскоре на выставках, которые мы проводили регулярно, персы стали занимать основную часть выставочного зала, ещё было много сибиряков различных окрасов, белых ангорских кошек, балинезийских местного разведения, кстати, некоторые из них, посещая различные выставки стали интерчемпионами.

Потом к нам стали «приезжать» восточные кошки: первые сиамские - черепаховая кошка Жаклин и голубой кот Индрик Леана, нарядный сиамский окрас и далекие от экстремальных стати помогли им быстро вписаться в ряды наших породистых кошек, но когда привезли первого ориентала - изящного с большими ушами и очень длинным носом красного пятнистого Argento da Rocco Barocco - народ не понял. Наша книга отзывов, которую мы предлагали на каждой выставке, запестрела отзывами далекими от восторженных. Но постепенно совместными усилиями клуба и владельцев, список любителей утонченной восточной красоты пополнялся и сейчас в Челябинске достаточно сильная группа восточных кошек: сиамов, ориенталов, балинезов.

В начале 90-х стали появляться клубы в соседних городах Екатеринбурге, Уфе, Магнитогорске, стало больше проводиться выставок в регионе, больше общения. Мы искренне помогали всем новичкам, помня о своих трудностях. В 1993 году вышла группа заводчиков из нашего клуба «Катус», которая организовала свой клуб, со своими правилами, от них потом еще несколько клубов, в принципе это нормально, в каждом своя «атмосфера» и владельцам животных есть из чего выбирать подходящий для себя и своего питомца круг обитания. Единственно, чего бы хотелось, чтобы новые клубы не занимались простым размножением кошек, с выдачей родословных, а ставили бы перед собой более профессиональные цели и задачи.

В настоящее время наш клуб работает более чем с 30-ю породами. Регулярно проводятся курсы инструкторов-фелинологов, только успешно сдавшие экзамены заводчики могут потом зарегистрировать свой питомник, постоянно проходят вет.семинары. У нас много великолепных животных, которые успешно выставляются на больших международных и региональных выставках, подтверждая свой высокий статус. Постоянно растет количество обладателей титула - Чемпион Мира - наивысшего титула по системе WCF.

Три - четыре раза в год мы проводим международные выставки, приглашаем самых квалифицированных экспертов, параллельно с экспертизой проходит множество конкурсов, познавательных и просто весёлых, оформляются стенды с фотографиями, детскими рисунками, организуем экскурсионную программу - делаем все, чтобы был праздник. И никогда не забываем того, с чего начинался наш клуб - с любви к ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВУ КОШКЕ. Помогаем, консультируем, учим, воспитываем, пропагандируем всё, что на благо кошке, а значит и нам.

https://www.facebook.com/groups/katusclub/